«Сомали» — дикая дивизия Донбасса

Конечно, летом 2014-го никакого батальона «Сомали» не было, как не было и внятной армии, чёткой структуры и разграничения обязанностей — в те дни, армия ДНР зарождалась и закалялась, как и само новое государство, пишет Life.

По Донбассу на разных кусках фронта проносились дикие дивизии, одна безбашеннее другой, спонтанно вооружавшихся шахтёров и металлургов. Такую дикую дивизию представлял из себя и будущий отдельный гвардейский мотострелковый (штурмовой) батальон (в/ч 08828) в составе Вооружённых сил ДНР, известный всем как «Сомали».

Для военизированной организации, которая находится на стадии формирования, то есть по факту представляет из себя народное ополчение, это нормально — называться, например, «стрелковцы» (подчинённые Игоря Стрелкова), «мотороловцы» (подчинённые Арсена Павлова) или «люди Носа» (подчинённые Виктора Аносова).

Вот и я, когда приехал в Иловайск в августе 2014-го, столкнулся там с «людьми Гиви».

Подробнее...

Умирать за мову

Наблюдающим за процессом «украинский кризис» очень сложно отделаться от навязчивых корреляций с расхожими рецептами: «спасение утопающих дело рук самих утопающих» и «не были никогда богатыми – не стоит и начинать».

Касательно первого, то для некоторой ясности происходящего его лишь можно дополнить: спасение, как и утопление, дело рук самих утопающих. А для полной ясности, уточнить, тем более, если спасаться у них желания нет. Желание имеется только утопать дальше.

Вторая рекомендация тоже может быть несколько адаптирована индивидуально к известному объекту: не было никогда государственности – не стоит и начинать. Если бы начинать стоило, то государственность состоялась бы много ранее. Увы, во многом это именно так.

Судите сами, разве могут представители якобы нации, якобы достойной государственности, практически открыто заявлять, что таких государств как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швейцария, Австрия, Бельгия не существует. Не существует и 25 стран мира, простирающихся от Омана до Мавритании, не говоря уж о государствах Латинской Америки.

Подробнее...

Это нацизм, детка! Украинский нацизм

Не надо путать фашизм с нацизмом. Между итальянским фашизмом Муссолини и германским нацизмом Гитлера очень большая разница, я бы даже сказал пропасть. К фашистским государствам помимо Италии при Муссолини я бы отнес Испанию при Франко, Парагвай при Стресснере, а также довоенную Румынию, Венгрию и Болгарию. А вот Хорватия при усташах не фашистское, а именно нацистское государство. Не буду останавливаться на признаках фашизма, их прекрасно изложил Умберто Эко. Кто не знаком, может легко при желании найти в интернете, а вот о разнице поговорим.

Нацизм отличается от фашизма доведенным до крайности расизмом. Нации делятся на сорта, определяются нации недочеловеков, по отношению к которым можно все, начиная от этнических чисток с выселением до истребления самым бесчеловечным способом. Германия расправилась с евреями и пыталась проделать то же самое с неполноценными славянами, хорваты под руководством усташей успешно вырезали сербов, украинцы, дай им волю, под руководством расовых галичан охотно то же самое проделают с русскими.

Я не сгущаю краски. Хватит быть политкорректными. Пора говорить правду. Украина больна нацизмом. Давно и безнадежно. Терапия тут не поможет. Только изоляция и принудительное лечение сильнодействующими препаратами.

Подробнее...

Украина: день независимости от России

В обстановке усердно подогреваемой русофобии и возбуждённых страстей, в волнующем ожидании скорого «нападения врага», с надорванной экономикой и без ясных перспектив на ближайшее будущее отметила 25-летие своей самостийности «незалэжна» Украина.

«Мы абсолютно не исключаем возможности полномасштабного российского вторжения по всем азимутам. Мы, наши вооружённые силы, готовы дать отпор врагу – и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом», – громогласно заявил Порошенко.

24 августа 2016 года по киевскому Крещатику промаршировали желто-блакитные вояки, проехали две сотни единиц тяжёлой техники с крестами на броне

Подробнее...

Не будите «Северный ветер»

Итак, попытка украинской диверсионно-террористической группы проникнуть на территорию Крыма. В терминах военной разведки (в свою очередь позаимствованного у контрабандистов) – осуществить «зелёную тропу» – нелегально перейти границу в наиболее уязвимом, как им казалось, месте – по сивашским солончакам в районе Армянска.

Как сообщают свидетели инцидента, для отвлечения внимания от «зелёнки» укровермахт, из состава окопавшихся на границе тербатов, устроил пальбу из стрелкового оружия и бронетехники по КПП с российскими пограничниками, а кое-где даже выкатил свои железяки на прямую наводку.

По официальным данным, при поимке террористов с нашей стороны погибли двое: оперативник ФСБ и десантник из армейского прикрытия границы. Эти воины своими жизнями спасли Крым от большой беды. Светлая им память!

По меньшей мере, один из непрошеных гостей – агент военной разведки Украины – пойман, сидит в СИЗО и пишет «оперу». Пойманные подельники из оставленных на оседание, тоже стучат, как обкуренные дятлы. Запираться «порохоботу» не имеет смысла. Помимо того, что взят он был с оружием в руках, в момент задержания оперативники изъяли у ликвидированной группы много опасного груза (одной только взрывчатки на 40 кг в тротиловом эквиваленте), характерного для украинских ССО. Есть данные, что прорвавшаяся группа использовала специальный натовский камуфляж, маскирующий своего носителя от обнаружения тепловизором.

Подробнее...

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика