Новости с Украины

На днях в украинских СМИ прошла незаметная информация: украинцы с каждым днём всё больше воруют в магазинах. Согласно экспертным оценкам, граждане «нэзалэжной» за 2016 год украли в магазинах розничной торговли товаров на сумму свыше одного миллиарда гривен. Это значит, что каждый двадцатый товар был украден.

Проблема воровства в магазинах существует во всех странах, даже в благополучной Европе. Но там воруют в большей степени для самоутверждения, на Украине – чтобы выжить.

Сегодня на Украине основная часть населения находится за чертой бедности. Специалисты предупреждают: количество краж в магазинах будет расти и дальше. Глава фонда «Общественное мнение» Владимир Подгорнов уверен: «Чтобы изменить существующее положение вещей, в первую очередь необходимо изменить зарплаты. Недопустимо, чтобы министры получали намного больше, чем их европейские коллеги, а народ просто нищенствовал».

Между тем с начала этого года рост потребительских цен на Украине поставил рекорд – 15,6%. И это официальные данные, на самом деле всё намного хуже. Если сравнивать с прошлым годом, цены выросли минимум в два раза. В Европе же этот показатель на уровне 1,8% (в среднем).

Курс доллара на Украине с началом осени пополз верх, за ним растут и цены на продукты. Пока выручают овощи, но с началом зимы подорожают и они – овощехранилищ в стране практически нет, а делать запасы овощей на зиму, как раньше, народу не по карману.

Впрочем, власти обещают, что лекарства в ближайшее время не подорожают. Вернее так – цены на лекарства останутся стабильно высокими. Даже несмотря на растущий курс доллара и евро. Этому есть объяснение – цена лекарств на Украине уже достигла предела. Если аптеки захотят поднять цену ещё, станет дешевле покупать лекарства прямо из Европы, даже с учётом стоимости доставки.

Не растёт в цене и одежда: страну наводнило огромное количество магазинов «секонд хенд», причём качество этого тряпья всё хуже, такое впечатление, что это уже не «секонд», а третьи или даже «четвёртые руки». В то же время жители Украины сами несут на рынок свою одежду и продают за копейки.

Да что там – рынок! В социальных сетях на Украине появились группы по обмену: меняют вещи на еду. Иногда – на шоколадку для ребёнка, на зубную пасту, на шампунь. Но чаще – на крупы и макароны.

В то же время есть один товар, цена на который не растёт, а снижается, за последние три года – в разы. Это недвижимость. Огромные загородные дома продают по цене однокомнатной квартиры. Городские особняки, которые всего лишь три года назад были прекрасным вложением капитала, сегодня отдают за треть стоимости. Но не покупают. Нет желающих отапливать большие дома и большие квартиры. Уже появилась закономерность – чем больше по площади жильё, тем больше оно потеряло в цене. Такая ситуация на востоке и в центре Украины. В прифронтовой полосе недвижимость уже не имеет никакой цены, её просто бросают и уезжают.

В западных областях ситуация с недвижимостью немного другая – в сёлах и посёлках граничащих с Европой областей стоят законсервированные дома. Заколочены окна и двери, а жители уехали на заработки в соседние страны. И, может быть, вернутся. Но скорее всего, найдут работу, осядут за рубежом и постараются не вспоминать свою родину, ставшую в одночасье для всех мачехой.

А вообще, всё делается грамотно и профессионально. Война – это способ заработать миллионы. И чтобы у населения не возникало вопросов, нужно поставить это население на грань выживания, заставить бороться за  существование.

Печальны перспективы Украины. Пока одни всё ещё пытаются рассмотреть мираж на горизонте, другим остаётся только украсть себе что-то на обед в магазине…

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика