Новости с Украины

Правые экстремисты в коалиции, протесты на востоке страны: временное правительство в Киеве не контролирует всю страну. Это подтверждают и эксперты, которые работают с федеральными правительством Германии. Однако премьер-министр Украины Яценюк пока отказывается делать какие-либо выводы из своей явно ошибочной политики.

Жесты и.о. премьер-министра Арсения Яценюка должны действовать успокаивающе. Так он обратился именно на русском языке к жителям русскоязычных регионов на Юге и Востоке страны.

- Моя жена говорит преимущественно на русском языке, - заявил Яценюк и обещал сохранение закона о региональных языках, который попытались аннулировать в украинском парламент. Также премьер-министр весьма туманно обещал некую децентрализацию с выборами мэров и городских советов в следующем году.

Однако, обращение Яценюка вряд ли имело смысл. В минувшие выходные на Востоке и Юге вышли на митинги протеста против киевского режима новые тысячи людей, которые потребовали референдумов о статусе своих регионов. Большинство людей на русскоязычном Востоке Украины вообще нисколько не верит обещаниям украинского правительства.

В Киеве кабинетом министров был назначен заместитель Яценюка, ответственный за защиту национальных меньшинств. Но есть недостаток: этот человек - Александр Сыч, является членом партии "Свобода". К той же правоэкстремистской партии принадлежит и депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко, который на прошлой неделе побоями заставил уйти в отставку главу национального телевидения Украины.

С такими кадрами добиться примирения националистического украинского Запада с русскоязычным Востоком вряд ли стоит ожидать. Очевидно, что премьер-министр не понимает этого и категорически держится за коалицию с националистами. Сложившуюся ситуацию Яценюк оценивает совсем нереалистично: в обращении к жителям Восточной Украины он делает упор на якобы искусственность конфликта, который разжигается внешними силами - в данном случае, Россией.

В действительности же есть сомнения о причастности российской силы. Тогда как есть множество украинцев, которые десятками тысяч выходят против правительства на улицы.

На востоке страны все громче призывают к новой федеральной системе, что является, с точки зрения Яценюка, коварством Москвы: "федерализация является первым шагом, чтобы уничтожить украинский суверенитет", заявил он в интервью германской Süddeutschen Zeitung.

Проблема Яценюка заключается в одном: он бы мог согласиться еще на федерализм по германской модели, однако это не устроит его партнеров по коалиции из правоэкстремистской партии "Свобода". Тем временем, Национальная гвардия Украины, куда Яценюк призвал молодых украинцев, фактически разделила страну. На Западе страны Национальная гвардия стала сборищем националистов. А в Одессе - русскоязычном городе - демонстранты "приветствовали" гвардейцев криками "предатель".

Таким образом, киевский режим ведет страну по пути к гражданской войне. В ведомстве федерального канцлера Германии и МИД ФРГ дают себе отчет, какие риски скрыты в политике украинского переходного правительства. В этих ведомствах курсирует восьмистраничный аналитический доклад "Украина в разгар кризиса", подготовленный Фондом Науки и Политики (SWP). Анализ свидетельствует о полной потере доверия к киевскому правительству на Востоке страны и предрекает, что в кабинете министров вряд ли есть хоть одна кандидатура, "с которой большинство населения этих регионов может себя идентифицировать".

Правительство Украины, как говорится в досье, дало для жителей Востока страны довольно мрачный, разрушительный сигнал, и как следствие, не имеет заметного влияния в этих регионах. Также назначение олигархов губернаторами на Востоке, согласно анализу, подорвало авторитет и дееспособность киевского правительства.

Авторы исследования сомневаются, состоятся ли 25 мая запланированные выборы президента страны. Они полагают, что пока под вопросом, удастся ли правительству Украины обеспечить нужный уровень стабильности для проведения законных выборов.

В досье Фонда Науки и Политики (SWP), который финансируется администрацией федерального канцлера Германии, все сформулировано крайне дипломатично. Однако вывод из этого простой: фиаско. Авторы исследования метко отметили, что президент РФ Владимир Путин явно ищет пути противодействия консолидации украинского правительства.

В заключение авторы дают логический вывод: правительство в Киеве - это конгломерат прагматичных дилетантов, сомнительных олигархов и отмороженных ультра-националистов, что препятствует стабилизации Украины. А любые попытки к ней явно обречены на провал.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Реклама

Статистика