Правительство Украины предлагает ряд непопулярных решений, которые позволят избежать дефолта, заявил украинский премьер Арсений Яценюк, выступая в четверг в Верховной раде, сообщает РИА Новости.

«Или решения будут приняты, или Украина будет банкротом», - заявил Яценюк.

По его словам, правительство не рассчитывает услышать аплодисменты за свои предложения по преодолению экономического кризиса.

Он подтвердил озвученный ранее прогноз падения экономики Украины на уровне 3%. При этом, по словам Яценюка, если предложения кабинета министров не будут поддержаны парламентом, ВВП рухнет на 10%, и страну ждёт дефолт. Он отметил, что инфляция в текущем году составит 12-14% в зависимости от того, каким будет обменный курс гривны.

По его словам, общий размер государственного долга Украины достиг 53% валового внутреннего продукта. Это около $75 миллиардов. Если 1 января 2013 года объем золотовалютных резервов страны составлял $34,6 миллиардов, то сейчас - всего $15 миллиардов, заявил Яценюк.

«На первом этапе необходимо сократить расходы на 45,8 млрд гривен, - сообщил Яценюк. - Это будет сделано за счёт сокращения бюджетных расходов и, в частности, за счёт сокращения социальных расходов».

Так, число чиновников на Украине будет сокращено на 10%. «Из примерно 249 тыс. служащих будут сокращены около 24 тыс. человек», - сказал он.

«Мы планируем поднять налоги на крупный бизнес, - продолжил Яценюк. - Мы планируем повысить ренты на пользование природными ресурсами, поднять плату за нефть и газовый конденсат, повысить акцизы на пиво, табак и спиртное».

Кроме того, будет осуществлено налогообложение доходов с банковских вкладов и введена прогрессивная шкала налогообложения украинцев.

Напомним, представители Международного валютного фонда договорились с властями Украины о возможности выделения стране $14-18 млрд в течение двух лет. Об этом говорится в специальном сообщении МВФ. Точная сумма будет определена с учётом всего объёма поддержки на двусторонней основе. Однако ранее в МВФ заявляли, что финансовая помощь будет выделяться на жёстких условиях. В том числе, при введении властями страны новой экономической политики, направленной на сокращение расходов и увеличение доходов.

Напомним, 22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от должности президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера парламента Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Представители новых властей в Киеве неоднократно заявляли, что в течение двух лет рассчитывают получить международную финансовую помощь в размере $35 млрд.