Новости с Украины

Лидеры стран ЕС призывают Россию принять участие в разрешении украинского конфликта - сотрудничать с новым президентом Украины Порошенко и оказать влияние на сепаратистов на востоке страны.

Европейский Союз призывает Москву к сотрудничеству с новым президентом Украины Петром Порошенко. Об этом говорится в официальном заявлении по Украине, подготовленном по итогам встречи глав государств и правительств стран ЕС, состоявшейся в Брюсселе вечером во вторник, 27 мая.

В документе отмечено, что президентские выборы на Украине были свободными и соответствовали международным стандартам. ЕС призывает все стороны признать итоги выборов и выражает готовность к тесному сотрудничеству с новым украинским президентом.

Главы стран ЕС призывают Россию к осуществлению Женевских договоренностей от 17 марта, в частности, содействию деэскалации ситуации на востоке Украины и разоружению нелегальных вооруженных группировок. Евросоюз ожидает от РФ вступления в "честный и открытый диалог" и осуществления таких конкретных шагов, как сотрудничество с новым украинским президентом, отведение войск от границы с Украиной, а также воспрепятствование переходу сепаратистов и недопущение переправки оружия на украинскую территорию через общую границу.

«Наша твердая позиция заключается в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, и мы осуждаем нелегальную аннексию Крыма Российской Федерацией и не признаем ее», - говорится в заявлении Евросовета. Кроме того, главы европейских государств выразили озабоченность ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в Крыму «после его аннексии Россией».

ЕС продолжит работу по либерализации визового режима с Украиной

В заявлении также подчеркивается, что для стабилизации украинской экономики необходимо достижение согласия между Россией с Украиной по поводу условий поставок газа.
Кроме того, Евросоюз отметил важность контактов между жителями и Украины, в связи с чем он намерен продолжать работу по либерализации визового режима. Еврокомиссия уже составила отчет с рекомендациями по переходу на второй этап этого процесса, говорится в документе.

Помимо уже действующих санкций против России ЕС считает необходимым ускорить подготовку «целенаправленных мер» для возможного их введения при необходимости.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика