Новости с Украины

Моему другу отключили мобильную связь. Стали недоступными как входящие, так и исходящие звонки. Когда он позвонил оператору vodafone (новый бренд МТС Украина) на номер 111, оператор ответил, что номер заблокировала Служба безопасности Украины и добавили, что это на несколько дней. Я сказал товарищу: "Это тебе за излишнее любопытство. Не фиг звонить друзьям, в том числе в прилегающие к Донецку оккупированные укропами поселки , спрашивать откуда стреляли и куда прилетело". На укроповской стороне, люди такими вещами не шутят. Так одному пенсионеру в Марьинском районе, который обранил фразу "Машина поехала", пришлось доказывать СБУ, что он имел ввиду не военный грузовик ВСУ, который как на зло проехал мимо его дома, а совсем другой автомобиль, который интересовал его собеседника. Все знают, что мобильная связь прослушивается. В прифронтовой зоне подконтрольной ВСУ, жителей часто останавливают люди в форме, проверяют документы и заставляют набрать на мобильном телефоне *#06#. После набора данной комбинации, на дисплее высчвечивается IMEI телефона.

Спрашивается, зачем мне нужна связь, которую без предупреждения, может отключить какой нибудь офицер СБУ из - за своей больной фантазии? К МТС, которой не смотря на ребрендинг по прежнему владеет российская компания Мобильные ТелеСистемы, претензии уже давно. Часто хромает качество связи, особенно с началом боевых действий. Когда то, у меня со счета, еженедельно снималась небольшая сумма денег. Как оказалось на АТО. Услуга была подключенна без моего ведома. Хорошо, что подсказали sms - код, по которому ее можно отключить.

С другими украинскими операторами GSM на территории Донецкой Народной Республики, дела обстоят не лучше. Компания "Киевстар" отключила связь на территории ДНР и ЛНР еще в феврале 2015 года. На технической базе этого оператора, были созданы республиканские "Феникс" (ДНР) и "Лугаком" (ЛНР). Третий украинский оператор "Lifecell", устранился от обслуживания своего оборудования на территории непризнанных республик. Поэтому в некоторых местах, их связь просто отсутствует. Vodafone (МТС), пока работает и обслуживает свою сеть, потому что, этой связью пользуются более 90 % жителей ЛДНР. На этой территории, они собирают от абонентов больше денег, чем все остальные их конкуренты.

Но вот, похоже что эра украинской сотовой связи в ДНР заканчивается. Министр связи ДНР Виктор Яценко заявил, что всем украинским операторам связи, которые действуют на территории республики, необходимо перелицензироваться до конца года. Естественно, что украинские компании на этот шаг не пойдут. Поэтому, Яценко заявил, что возможно скоро, у нас появятся новые республиканские компании сотовой связи.
Народ кинулся скупать стартовые пакеты "Феникс" . Вокруг них настоящий ажиотаж. В мае было выпущенно 20 тысяч sim карт, которые разошлись за два дня. Тем более, что в некоторых населенных пунктах ДНР, уже нет никакой связи кроме Феникса. Я тоже, включился в поиски.

Республиканский оператор "Феникс" уже год работает в ДНР. Из - за непризнанного статуса республики, он не работает в роуминге. Зато, есть дешевая связь с Россией. Мобильный интернет, пока только ЕDGE (на Украине 3G тоже слабо развита). Доступны Viber и Telegram. Телефонный номер Феникса, можно привязать к аккаунту "В Контакте" и некоторых других социальных сетей. Также к концу года будут возможны звонки с Украиной. Как бы Украина не упиралась, но окольными путями возможно и это сделать.

Так что, если прожили без украинских товаров, которые пропали из - за организованной Киевом блокады, то проживем и без их связи. Не будет больше прослушки разговоров, внезапных отключений, переводов денег на украинскую армию, которая нас же убивает. К тому же, несколько сот миллионов рублей за оплату населением услуг связи, не помешают Донецкой Республике.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика