Новости с Украины

В городке атомщиков Энергодаре, где стоит крупнейшая в Европе атомная Запорожская станция, — согреться нынче не по карману. Казалось бы, линии электропередачи тянутся прямиком от АЭС. Но в местных новостях уже передали: только-только руководство станции отчиталось о продлении срока эксплуатации второго энергоблока до 26-го года, как его снова останавливают на ремонт.

На капремонте по энергоблоку: Ровенская АЭС, Хмельницкая. Та же Запорожская поочередно то запускает, то останавливает реакторы. Число аварий на украинских АЭС стабильно ползет вверх. В 2014 году — 10 инцидентов, в 2015 — 15. Этой весной и летом — сбой за сбоем. И пусть все это сравнительно небольшие аварии без выбросов в окружающую среду, динамика настораживает. А ведь украинская атомная энергетика, когда-то мощнейшая в Союзе, — это 4 АЭС и 15 энергоблоков. И ресурс практически у всех на грани. С началом событий на Донбассе Украина почти без угля, отчего АЭС работают на пределе.

"Положение там действительно аховое, положение критическое. В том состоянии, в котором сегодня находится в целом экономика Украины, говорить о дальнейшем развитии ядерных мощностей весьма сложно еще по той причине, что, в общем-то, это потенциально опасная отрасль", — говорит экс-глава "Госатом Украины" Георгий Копчинский.

Бывший глава украинского "Энергоатома" Деркач даже в МАГАТЭ обратился: "ядерную энергетику украинское руководство контролировать не способно". Харьковский физико-технический институт конкретизирует: "Через семь лет Украину ждет энергетический коллапс, поскольку необходимых на продление сроков эксплуатации АЭС пяти миллиардов долларов просто нет". Экономить деньги отрасли Киев решил на утилизации отработавшего ядерного топлива. И объявил об отказе платить за это России — 200 миллионов долларов в год. Для чего уже к следующему году сдать свое хранилище радиоактивных отходов. В чернобыльской зоне отчуждения. Там уже забивали первый колышек вместе с американской компанией "Холтек".

"Там море работ. И говорить, что мы в 2017 году не имея даже утвержденного проекта и плана графика его реализации, не имея финансового плана обеспечения этой организации, это я сомневаюсь", — говорит президент украинского ядерного общества, заслуженный энергетик Украины Владимир Бронников.

На ядерный могильник Киев выпросил у американцев 260 миллионов долларов кредита. Но он, говорят специалисты, все равно обойдется в два с лишним раза дороже, чем затраты на утилизацию ОЯТ в России.

Та самая тридцатикилометровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и сегодня, спустя три десятилетия после аварии — место непригодное для жизни. С белорусской стороны хорошо видна Чернобыльская площадка через реку Припять. И тот самый долгострой нового защитного купола над разрушенным реактором. И ведь на его строительство Украина получила миллиарды, но вместо обещанных пяти лет стройка растянулась на десятилетие, а конфайнмент, то есть та самая защитная арка, так и не сдан. Теперь Украина называет новую дату, когда саркофаг все-таки начнут надвигать на взорвавшийся в 1986 чернобыльский энергоблок. Это будет 29 ноября.

Есть сомнения в части соблюдения технологий и в отношении будущего хранилища. Переработка ОЯТ сегодня существует только в трех странах: Великобритании, Франции и России. На Украине так называемое "мокрое" хранилище, где топливо остывает в воде, есть на Запорожской АЭС. Но оно временное, и с точки зрения безопасности вызывает серьезные опасения. Хмельницкая, Ровенская и Южно-Украинская станции от отходов уже задыхаются.

Предостерегают Киев и от перехода АЭС на американское топливо. Компания "Вестингауз" давно проталкивает свою продукцию на восточно-европейский рынок. В Финляндии и Чехии, что начали было закупать за океаном урановые стержни, после чего в реакторах, построенных еще в советское время, из-за несовместимости начались сбои. Вот фотографии деформированных деталей — на чешской станции "Темелин" отказали системы управления. В итоге вернулись к российскому топливу. Но Украина, чьи реакторы изначально заточены под так называемый "советский", а теперь "российский" дизайн, все равно заключает контракт с США. Хотя два года назад эксперименты на Южно-Украинской АЭС с тепловыделяющими сборками от "Вестингауз" уже обернулись неполадками.

"Те, кто ратуют за подобные вещи, должны были бы отдавать отчет, что они предлагают. Они, по сути дела, предлагают развалить ядерную энергетику Украины. В таких вещах политика быть доминантой не имеет права", — говорит Копчинский.

Украинские атомщики и рады бы сотрудничать с российскими. Тем более, что даже после заявлений минэнерго Украины в "Росатоме" подтверждают: прежние договоренности в силе, в плане утилизации ядерного топлива Москва и Киев по-прежнему работают по предоплате. Но приказ — рвать с Россией связи – с самого верха. Запрет на контакты украинским ядерщикам рассылает собственный МИД. Якобы, из соображений безопасности, явно не думая о безопасности в атомной энергетике. Отчего рядовым украинцам остается уповать лишь на заложенный в советское время запас прочности.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика