Новости с Украины

Послу Украины в США Валерию Чалому поручено организовать визит Петра Порошенко в Вашингтон в феврале 2017-го. Тут явно будут проблемы. На первый контакт Трамп пошел лишь через неделю после победы, 15 ноября (день в день, 9 ноября, Порошенко удалось «поздравить» только посла США, Мари Йованович), а это мощный сигнал.

«Украина играла на поле Клинтон, а у Пола Манафорта (политтехнолог президента США. — Авт.) хорошая память — и куда лучше она у самого Дональда Трампа. Такое не прощают», — передал источник «Вестям» слова советника политтехнолога.

Банковая пытается исправить положение — на прошлой неделе в Вашингтон ездил делегат от АП. К чему пришли — неизвестно. «Трамп пока не определился по украинскому вопросу — у него нет людей, которые занимались бы Украиной, — считает политолог Владимир Фесенко. — Риск — его переговоры с Россией, даже возможная сделка, которая будет касаться Украины: за нас могут что-то решить».

Важный момент: по словам источника «Вестей», США больше не имеют прямых интересов в Украине. «Ни в Киеве, ни в Одессе, ни во Львове. Им даже сланцевый газ больше не нужен», — намекнул собеседник на компанию-газодобытчика Burisma Holdings, в совет директоров которой входит Хантер Байден, сын нынешнего вице-президента США. Это подтверждает заявление Трампа о «развитии собственной нефтедобычи и разработке американского сланцевого газа». «В любом случае, мы больше не будем на первых позициях в списке приоритетов США — в лучшем случае нас отдадут Европе», — полагает политолог Вадим Карасев.

На этом фоне активно идет поиск контактов оппозицией в будущем Госдепе. В Вашингтон полетел связной от Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко (он особо уточнил: встречается с «сенаторами и конгрессменами, которых знает много лет и может назвать друзьями»). Не исключено, что налаживают контакты и Михаил Саакашвили, и Ринат Ахметов (именно он нанимал Пола Манафорта для разработки предвыборной кампании Партии регионов).

Свои контакты могут быть даже у беглого нардепа Александра Онищенко (через конкурсы красоты, которые продюсировали оба политика). «Среди оппозиции идет кастинг на звание главного кандидата в преемники на тот случай, если власть попадет в жесточайший кризис. Но переговоры они ведут по линии конгресса. Рано говорить о том, что у них получилось найти выходы на Трампа, на источники в Пентагоне или Госдепе. Этот вопрос оставили до того времени, пока у Трампа будет полностью сформирована команда», — считает Карасев.

При этом оппозиция как может приближает момент смены власти. «Многие уже сейчас спешно переобуваются, из прозападных становятся центристами, говорят все больше позитивного в сторону России», — считает политэксперт Руслан Бортник. Но в АП работают над планом сохранения позиций. Их, собственно, два: первый — спарринг-партнер»: Порошенко идет на перевыборы Рады и президента, выводя с собой комфортного противника, например, Олега Ляшко. Именно так поступил Леонид Кучма на президентских выборах в 1999 году, поборов Петра Симоненко.

«Однако ситуация с Ляшко может не сработать, поэтому просчитывают второй вариант: Порошенко не выйдет во второй тур из-за антирейтинга (так было с Ющенко). Ему найдут замену — как вариант преемником может стать Луценко или Саакашвили», — сказал «Вестям» политэксперт Николай Спиридонов.

К слову, о наличии плана «Преемник» нам рассказали источники в окружении Владимира Гройсмана. «Ожидается, что в 2017 году Порошенко сложит полномочия — якобы в связи с ухудшением состояния здоровья. В этом случае подаст кандидатуру преемника, Юрия Луценко — он будет наращивать рейтинг путем привлечения к ответственности отдельных одиозных членов ПР и олигархов, — сказал источник. — Но Гройсман имеет и свои политические виды, планируя партийный проект». Контраргумент привел Владимир Фесенко.

«Порошенко не откажется от борьбы за второй срок — разве что поймет, что никаких шансов не осталось. В 1999 году рейтинги Кучмы были ниже, чем сейчас у Порошенко, и он стал президентом. Тут вопрос в технологиях и консолидации элит», — убежден эксперт.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и «фактор Авакова». Де-факто второй человек в государстве сегодня, по данным «Вестей», планирует возможность создания в регионах военизированных группировок на базе «Национального корпуса» — политсилы, созданной два месяца назад Андреем Билецким на базе ГК «Азов».

«Недовольство властью катализирует резкие процессы во внутренней политике. Начинается внутривидовая борьба, которая может привести как к досрочным парламентским выборам, так и к тому, что 2017 год станет последним годом президентства Порошенко», — комментирует политолог Андрей Золотарев.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика