Новости с Украины

Вследствие обострения ситуации на фронте Донбасс вновь оказался на грани гуманитарной и экологической катастрофы. Это стало прямым следствием нарушений Киевом взятых на себя обязательств в рамках минского переговорного процесса. Об этом говорится в заявлении МИД России в связи с обострением ситуации в Донбассе.

«В последние дни резко обострилась ситуация в Донбассе, где подразделения Вооруженных сил Украины продолжают вести наступательные действия с целью захвата позиций ополчения, в том числе в пригородах Донецка. По жилым кварталам населенных пунктов активно применяются тяжелые виды вооружений, включая крупнокалиберную артиллерию и реактивные системы залпового огня, которые, согласно минскому «Комплексу мер» от 12 февраля 2015 г., давно должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон. Среди мирного населения имеются убитые и раненые. В результате ударов украинских силовиков обесточены Донецкая фильтрационная станция, Авдеевский коксохимический комбинат, под угрозу поставлены жизни работающих в шахтах горняков», - отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

«Мы видим, как юго-восток Украины, и без того страдающий из-за экономической блокады Киева, вновь оказался на грани настоящей гуманитарной и экологической катастрофы. Все это – прямое следствие продолжающихся нарушений Украиной ее обязательств по Минским соглашениям, выполнять которые в Киеве никто и не собирается. Вместо усилий по достижению устойчивого мира украинские власти упорно пытаются добиться военного решения конфликта. Хотелось бы напомнить, чем заканчивались для него подобного рода авантюры», - сказано в документе.

В МИД также обратили внимание на «странную закономерность» - «любое обострение обстановки в Донбассе удивительным образом совпадает с зарубежными вояжами украинского руководства, которое, видимо, таким образом рассчитывает сохранить спровоцированный самим Киевом кризис в международной повестке дня».

«Призываем украинские власти незамедлительно прекратить вооруженные провокации в Донбассе, соблюдать имеющиеся договоренности о перемирии и приступить, наконец, к ответственному выполнению всех положений минского «Комплекса мер», в том числе касающихся политических аспектов существующих проблем», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

«Рассчитываем, что партнеры Украины окажут должное влияние на Киев с тем, чтобы заставить его отказаться от попыток взять военный реванш в Донбассе и поставить крест на Минских соглашениях. Ожидаем оперативных шагов со стороны развернутой на Украине в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с целью скорейшей деэскалации ситуации», - подчеркивается в заявлении.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика