Новости с Украины

Сегодня, когда над истерзанной Авдеевкой повисло, наконец, хрупкое перемирие, люди на многострадальном Донбассе, и не только там, задаются  вопросом: Что будет дальше?

В этом  тревожном ожидании  грозной нотой звучит сделанное на днях в Донецке Эдуардом Басуриным предостережение: «Украинские войска готовят крупномасштабное наступление по всей протяженности фронта на Донбассе!»

С вопросом о том, насколько подобные прогнозы могут оказаться  оправдаться, а также  о том, какие при этом цели может рассчитывать «власть» Украины и на что рассчитывать, мы обратились к Константину Щемелину – признанному аналитику, еще в 2005 году в одной из своих работ предсказавшему не только сам нынешний вооруженный конфликт на Востоке Украины, но и время его начала! Да и последнее его опубликованное  исследование носит название:  "Теория гражданской войны и ее приложение к войне на Украине, начавшейся в 2014 году". Так что господину Щемелину есть, о чем рассказать нашим читателям.

- Константин Сергеевич,  Согласны ли Вы с  тем, что на Донбассе готовится крупномасштабное наступление ВСУ?

- Не в полной мере. В том смысле, что я не согласен с «будущим временем» вашего вопроса. По-моему мнению, полномасштабная война на Донбассе уже  началась - 29 января 2017 года.

Светлодарская эскалация, отсчет которой пошел с 18 декабря 2016 года, была ее прелюдией.  В настоящее время со стороны ВСУ идет, во-первых, выяснение реального оборонного потенциала НМ ЛДНР, а, во-вторых, активные попытки разрушения передовых укреплений ополчения с целью максимального облегчения будущего наступления.

- Видите ли вы иные подтверждения этому – кроме перегруппировок и переброски вооруженных сил и карательных батальонов на самом Донбассе – в риторике украинских политиков, международной активности Украины, прочих областях?

- Все то, что я вижу, является закономерным развитием так называемой логики вещей - и не более того. Сначала со стороны Киева все мы наблюдали полное игнорирование политической части перемирия «Минск-2» и, попутно,  всемерное укрепление армии Украины. Это началось еще в 2015 году (после поражения ВСУ под Дебальцево). А сейчас Киев желает увидеть результаты этой работы.

- Имеются ли, на Ваш взгляд, шансы у такого наступления  в военном аспекте? Каковы могут быть последствия для Украины на международной арене  - после столь явного отказа от Минских соглашений и открыто агрессивных действий?

- Надо себе четко уяснить, что в гражданской войне на Украине сражаются два блока: Блок НАТО, поддерживающий  нынешний Киевский режим, противостоит мятежным Новороссии  в той или иной мере, степени и форме поддерживаемым Россией.

Если сравнивать только, скажем, количественный состав выведенных  сейчас «в поле»  войск - ВСУ против НМ ЛДНР, то победа армии Украины, на первый взгляд,  выглядит безусловной. Ну… Настолько же, насколько   неоспоримой выглядела победа Вермахта над Красной Армией  22 июня 1941 года. Но в том-то все и дело, что не на штабных картах, а в реальности  воюют далеко не только  войска «в поле».  Друг другу противостоят  военные (и не только!) системы, которые порождаются государствами и, в первую очередь,  народами.

И вот исходя из такого, РЕАЛЬНОГО  понимания войны, шансов у  системы НАТО+Киев против  системы Новороссия+Россия нет совершенно! Доказательства? Ну, все помнят -   где завершилась Великая Отечественная война. И  за прошедшее с момента ее окончания изменения если и произошли, то явно не в пользу Европы.

В реальном мире -  не в разработанных в штабных и властных кабинетах «планах», а именно в реальном военном противостоянии максимум для ВСУ – это попытаться вклиниться в глубину территорий ЛНР и ДНР, но не больше. Ни Донецк, ни Луганск им взять не удастся.

- Интересно было бы хотя бы гипотетически спрогнозировать реакцию на такое наступление основных мировых «игроков» - России, США, Германии.

- На мой взгляд, основные варианты тут можно свести к трем:

1)Применение  Россией регулярной армии для спасения жителей Донбасса (в открытой либо скрытой форме).

2)Попытки  США как можно дольше оставаться в стороне от конфликта, которые впоследствии все-таки может  вылиться в введение новых санкций по отношению к России.

3)Активное участие на стороне киевского режима  Германии, которая приложит максимум усилий для мобилизации ЕС на оказание военной помощи Киеву.

- Какой, по вашему мнению, может быть реакция на «большую войну» на самой Украине – у общества и политикума? Не станет ли подобная авантюра последней каплей для того, чтобы похоронить нынешний киевский режим?

- Вряд ли. Впрочем, все зависит от того, чем именно данная эскапада завершится. Война, сама по себе является объединяющим общество фактором, а вот военное поражение вполне может привести нынешнюю киевскую власть к краху.  Тогда Украину  может ожидать судьба Сомали, Сирии и Ирака. Окончательное  превращение в Дикое поле.

-  Как вы считаете, руководит ли киевскими властями при принятии решений о наступательных операциях на Донбассе полное непонимание реальной ситуации и возможностей ВСУ – или они преследуют какие-то свои, пока неясные цели, заведомо зная о полной обреченности подобных попыток в военном плане?

- По моему мнению, целей у Киева может быть две:

1)«Полная победа» - то есть взятие Донецка и Луганска и разгром ДНР и ЛНР, фактическое их уничтожение.

2)Либо… поражение! Как ни парадоксально это может звучать, но и такая цель вполне может рассматриваться в качестве приемлемой.  Естественно – с условием того,  что после такового произойдет введение военного положения и всеобщая мобилизация на Украине. Наверное, в Киеве считают всеобщую мобилизацию  настолько сильным ходом, что сможет переломить войну на Донбассе в пользу ВСУ?! Ну, а введение военного положения – прекрасная возможность для нынешнего режима хоть сколько-нибудь продлить свое существование…

Данные выводы во многом не бесспорны. К примеру, введение военного положения может иметь смысл для нынешней «власти» Украины только в случае полной и безоговорочной ее поддержки со стороны США и Евросоюза. В противном случае такой шаг приведет страну к международной изоляции, экономическому коллапсу, и, как неизбежный результат – политическому краху.  А попытка провести «всеобщую мобилизацию» в нынешней ситуации, когда украинские граждане, мягко говоря, не рвутся в армию, и, тем более – на передовую, и вовсе может стать последним гвоздем в гром режима…

Однако, все сказанное наводит на крайне тревожные мысли. Уж если в Киеве готовы действовать на Донбассе по принципу – «чем хуже – тем лучше», большой войны точно не миновать.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика