Новости с Украины



Так называемая «доктрина информационной безопасности», принятая не так давно украинским т.н. президентом это не что иное, как констатация факта провала украинской пропаганды как таковой. Единственное информационное поле, на котором данная доктрина может действовать – это внутреннее украинское медийное пространство. Стремительно превращающаяся в КНДР (только без промышленности вообще) украина семимильными шагами идет от ранее ею декларируемых идей демократии и свободы слова к полностью полицейскому государству, эталон которого описан в романе Джорджа Оруэлла «1984», со своей полицией мыслей, министерством правды и прочими присущими тоталитаризму способами превращения собственного народа в аморфную, безликую серую массу, не имеющую собственного мнения в принципе.

Анонсированная украиной, с большой помпой в 2015 году концепция «противодействия российской пропаганде» за рубежом провалилась полностью к концу 2016 года. Украинские каналы, работавшие в Европе, и рассказывающие украинскому обывателю бред про злого Путина, «оккупировавшего» украину не оправдали возложенных на них надежд, и в связи с прекращением их финансирования из западных фондов – прекратили своё существование. До украинских пропагандистов так и не дошла простая истина – европейцы это не аудитория канала 1+1, они не будут ежедневно смотреть бред про некую «российскую агрессию», доказать которую украина оказалась не в состоянии даже на суде в Гааге, на котором она пыталась Россию в этой агрессии и обвинить. Европейцы посмотрели несколько раз, да и переключили канал навсегда.

Еще украина не понимает важнейший факт – популяризация страны в мире должна состоять из качественного медиаконтента, эту страну и представляющего. Бред о злом Путине таковым контентом не является. Да и вообще, я не припоминаю что-то качественного украинского медийного продукта, ну кроме разве что Вакарчука. Так что о своей пропаганде, направленной на европейского зрителя, украина может позабыть.

Но проблемы возникли и на внутреннем рынке. Видя своими глазами и ощущая на себе стремительно ухудшающийся уровень жизни, украинцы всё меньше внимают позитивным речам представителей «народной власти», льющимися на них бурным потоком 24 часа 7 дней в неделю. Дошло даже до того, что начался поиск альтернативных источников информации, а поскольку из сетки вещания уже давно вычищены даже либеральные российские телеканалы, такие как «Дождь» у населения остается два выхода – интернет и спутниковые антенны, спрос на которые стабильно высокий. К тому же, надо отметить, уровень украинской пропаганды, который, надо признать, был довольно высок в 2014 году, и в 2015-м, когда пропагандистов натаскивали инструкторы по информационно-психологическим спецоперациям из НАТО, в последнее время скатился до полного дна. Методички – всё те же, но уровень реализации откровенно убогий. Доходит до смешного, я неоднократно замечал, как украинская пропаганда, немного изменив мои тексты, выдает их за свои, якобы дискредитируя нашу сторону, из чего складывается вывод – у них даже авторов толковых уже раз-два и обчелся, а отчеты руководству сдавать надо, иначе финансирования не будет.

Но в это же время, уже внутри украины, от лидеров мнений всё чаще появляются материалы, дискредитирующие нынешнюю «власть» и её действия. В этом свете т.н. «доктрина о информационной безопасности» с точки зрения хунты – вполне логичное решение, позволяющее полностью закрутить гайки всем, кто в том или ином виде критикует хунту. Я не удивлюсь, если у них в ближайшем времени запретят установку спутниковых антенн, уже установленные – демонтируют, и введут ограничения на доступ в интернет. Это сейчас кажется бредом, но ведь год назад казалась бредом и сама «доктрина», являющаяся на сегодняшний день уже свершившимся фактом. К тому же, имея полную монополию на внутреннее медиа пространство, хунта ограничит информационную активность своих оппонентов, в первую очередь – Тимошенко, а это так же немаловажный фактор, если вообще не ключевой, послуживший главной причиной принятия «доктрины». Ведь если говорить откровенно, то информационная деятельность якобы пророссийских СМИ, дискредитирующих гражданскую войну на территории бывшей украины, правящую хунту не сильно беспокоила, она волновала по большей части СУГС-патриотов.

Ну и предвидя дальнейшее развитие событий, я не удивлюсь если украинские радикалы в итоге сформируются в своеобразных «стражей революции гидности», пресекающих любое инакомыслие, введут вскоре свои «законы», наподобие «законов шариата» только в адаптированной для украины концепции, введут языковых инспекторов, и так далее. Потому что есть у революции начало. А вот конец украинской «гевогюции гыдности» будет лишь тогда, когда украина прекратит своё существование как территория.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика