Новости с Украины

Сегодня ночью 23/03/2017 пожар и взрыв склада хранения танковых и артиллерийских боеприпасов в воинской части в районе г. Балаклея (Харьковская обл.).

Отмечается, что радиус 50 км от эпицентра взрывов объявлен чрезвычайной зоной. В Балаклее находится крупнейший в Украине склад боеприпасов. Ранее сообщалось, что на 65-м арсенале в Балаклее как минимум треть снарядов — с истекшим сроком годности, хранить их негде, и, случись пожар, последствия могут быть намного серьезнее, чем от взрывов в Лозовой и Новобогдановке. Из Балаклеи идет огромный поток машин, сообщают очевидцы, выехать практически невозможно, а жители домов, расположенных вблизи от эпицентра взрывов, пережидают ЧП в бомбоубежищах подвалах.

По данным Минобороны Украины, зона возможного разлета боеприпасов на горящем складе составляет до семи километров. СБУ завела дело по взрывам и пожару на военном складе в Балаклее в Харьковской области по статье Диверсия. Руководство ДНР и ЛНР опровергают свою причастность.

Что ещё ранее происходило на складах вооружений Украины?

2003 год,   Артемовск, Донецкая область

10 октября 2003 года в Артемовске Донецкой области на объединенных складах боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС Украины произошел пожар, уничтоживший 10 из 17 складов, в которых хранилось около 3 тыс. тонн снарядов. Более тысячи снарядов взрывались от огня, осколки повредили 66 многоквартирных и 120 частных жилых домов, 5 школ и 3 больницы.

2004 – 2007 год,  Новобогдановка,  Запорожская область

 6 мая 2004 года, на артиллерийских складах войсковой части А-2985 (275-я артбаза) Минобороны, расположенной у села Новобогдановка, что в Запорожской области, произошла крупная техногенная катастрофа. Сначала на строго охраняемом режимном объекте вспыхнул пожар, а затем сдетонировали хранившиеся там ракеты и боеприпасы, в том числе реактивные снаряды систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган". Их там было громадное количество — 90 тысяч тонн, или 4,8 тыс. условных вагонов, что значительно превышало норму.Вследствие произошедшего погибли пять человек, четыре пострадали, 81 человек был госпитализирован.

23 июля 2005 года ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с дальнейшей детонацией артснарядов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать за 3,5 часа: взрывы снарядов, начавшиеся в 17.20, прекратились в 20.54. В результате чрезвычайного происшествия ранения получили пять человек.

19 августа 2006 года в 14.15 на складе произошел взрыв, загорелось порядка 3 га территории склада. Были эвакуированы 1,5 тыс. местных жителей, 4 тыс. человек помещены в укрытия. Ранения получили четыре человека.

 18 мая 2007 года при проведении плановых работ по уничтожению боеприпасов на артскладах в Новобогдановке произошло внештатное срабатывание боеприпасов, поврежденных во время взрывов в 2004-2006 годах. Погибли два пиротехника, один получил ранения

2008 год, Лозовая, Харьковская область

 27 августа загорелся военный склад боеприпасов в городке Лозовая Харьковской области. Пожар распространился на 390 га арсенала, где хранилось 95 тысяч тонн боеприпасов – тактические ракеты "Луна-М", артснаряды для танков и БМП, противотанковые УРы, ракеты переносных зенитных комплексов и боеприпасы для реактивной артиллерии.

2010 год, Грузевица, Хмельницкая область
 
 13 марта 2010 года на территории ГП "Укроборонсервис" произошел пожар – загорелся автомобиль, на который отгружали боеприпасы малого калибра для транспортировки в Шостку (Сумская область) с целью их утилизации.В результате загорания боеприпасы детонировали. Один из работников центра с осколочным ранением тяжелой степени тяжести был госпитализирован.

2014, Кривой Рог, Днепропетровская область

20 марта 2014 года на территории 17-й танковой дивизии 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины загорелись склады с танками, полностью заправленными топливом и с полными боекомплектами..В результате происшествия в боксах сгорели два полностью заправленных танка Т-64. Никто не пострадал.

2015, Сватово, Луганская область

29 октября вечером в городе Сватово Луганской области произошел взрыв на складе, где хранилось около 3500 тонн боеприпасов.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика