Новости с Украины

Американское издание Politico пишет, что проблемная обстановка с туберкулезом в Украине, «тесно связанная с миграцией, нестабильностью и бедностью, особенно актуальна в свете безвизового режима с ЕС».

Так, в Одессе - самый высокий показатель заболеваемости в Украине: 110 случаев на 100,000 человек в 2016 году, и показатель растет. Это особенно тревожит западных обозревателей в контексте того, что как минимум 5 миллионов граждан Украины, согласно информации МИД, находятся на заработках за рубежом - в Польше, Испании, Италии, Португалии, Чехии, России и Германии. Еще 1,5 млн украинцев, будучи внутренне перемещенными лицами, мигрируют в пределах Украины из-за войны на востоке страны.

«Украина должна уделять особое внимание туберкулезу, потому что это очень чувствительная тема для Европы», - приводит Politico слова Алексея Бобрика, специалиста Всемирной организации здравоохранения по ВИЧ, туберкулезу и вирусному гепатиту в Украине.

В то время как общие показатели заболеваемости туберкулезом постепенно снижаются, в таких местах, как Одесса, они продолжают расти. Самая большая тревога заключается в том, что Украина - одна из мировых стран-лидеров по мультирезистентным формам туберкулеза, которые не поддаются традиционному лечению.

«Мы не в состоянии обеспечить необходимые условия для лечения», - сказала врач Оксана Леоненко-Бродецкая, возглавляющая одесский противотуберкулезный диспансер. Он размещается в центре города в классическом здании с облупившейся краской. «У нас нет отдельных изолированных палат на одного человека, нет системы поэтапного перевода из палаты в палату, и поэтому довольно часты случаи внутрибольничной инфекции».

Несмотря на лояльность ЕС и международных организаций, которые значительно поддержали программы Украины по борьбе с туберкулезом и ВИЧ, парламент отложил проект законов о финансировании до осени. Это связано и с мощной оппозицией. В медицинском сообществе Одессы реформы окружены сомнениями и слухами, из-за опасений, что они сократят рабочие места, и подозрениями, что их настоящая цель - распродать ценную недвижимость, использующуюся под больницы.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика