Новости с Украины

Единственное на три села учебное заведение местный сельсовет хочет закрыть, взамен отдав его в аренду польской общине под частную католическую школу без каких-либо гарантий местным детям.

«Нам сказали, что 1 сентября можем не приходить, — рассказала нам мама одного из учеников Виктория. — Соцслужба ездила по дворам и говорила, чтобы мы забирали документы. Потом разрешили прийти на линейку, но говорят, что школа будет работать до 18 сентября, но без занятий — учебный план не расписывали. А учителям в сентябре не будут платить зарплату».

Накануне в Тетеревском отделе образования по-тихому уволили директора школы Ларису Галицкую, просто не продлив ей контракт. «Если бы я поддерживала закрытие, я бы осталась с работой», — заявила «Вестям» Лариса Галицкая. Как альтернативу школьникам предлагают учебу в частной польской католической школе, которую с подачи главы сельсовета хотят создать взамен закрытой общеобразовательной школы 1–2-го ступеней в Корчаке. «Смотреть классы и другие помещения ксендзы приезжали в апреле. Тогда мы и восстали, — рассказывает «Вестям» Галицкая. — Родителям местных детей обещают, что все будет бесплатно, а для приезжих — 600 грн в месяц. То есть они надеются, что к нам будут приезжать дети из города. Ну подумайте, кому такое надо? Нам не показывали устав католической школы, и никто не дает гарантий, что через полгода не заставят платить и местных учеников».

Судьба школы должна решиться 18 сентября — в суде рассмотрят иск родителей об отмене решения сессии Корчацкого сельсовета о закрытии школы. «Суд уже приостановил решение о закрытии школы, то есть учеба в школе должна начаться, — говорит глава облорганизации партии «Успішна країна» Елена Орлова, в приемную которой обратились за помощью жители Корчака. — Но все было бы хорошо, если бы администрация сельсовета не вела войну с родителями. У них есть договоренности с польской громадой, которой они продали эту школу, есть обязательства — взята предоплата. Им крайне не нужно начало учебы 1 сентября, поэтому были, вопреки закону, похищены документы из школы. На следующий день личные дела развозили по домам, уговаривая забрать документы из школы. Кому-то угрожали, кого-то подкупали. Но большинство родителей не подкупается. Они понимают, что это беспредел. Шансы выиграть суд у родителей очень большие».

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика