Новости с Украины

Прорыв Саакашвили через украинскую границу показал то, что мы уже давно знали: Украины как государства больше не существует. Видимость еще сохраняется, но сохранять ее все труднее с каждым днем.

Действительно, что же произошло? Опальный политик не без драки прорвался через границу, наплевав на то, что лишен гражданства Украины и по закону не имеет права находиться на ее территории. При этом его поддерживала вооруженная группа бойцов батальона "Донбасс", а представители погранслужбы и МВД старательно делали вид, что не происходит ничего особенного.

Это возможно в нормальном государстве, где имеется закон и правоохранительные органы?

Более того. ВчЭтот эпизод показал, что президент страны, вообще говоря, уже ею не управляет (а на Украине, в отличие от Молдавии, президентская, а не парламентская республика). Силовые органы не слушаются президента и не выполняют его распоряжений. (Замечу в скобках, что, по некоторым признакам, прорыв Саакашвили, скорее всего, был согласован заранее с Аваковым.)

Если в самое ближайшее время Порошенко не покажет, что у него есть яйца и не заставит себя слушаться – его власть тем самым закончится. Дальше возможны разные варианты, но выбор из них невелик:
а). Порошенко вынудят объявить внеочередные выборы Рады, где его блок не получит мест со всеми вытекающими последствиями. Избирательная кампания неизбежно будет сопровождаться чудовищным бурлением говн и грызней за власть, при этом никому уже не будет дела до АТО, Минска-2 и прочих занятных вещей. На ВСУ это окажет сильнейшее деморализующее воздействие.
б). Порошенко упрется и попытается опереться на верных ему силовиков. Крайне маловероятно, впрочем, что такие остались. Но вдруг. Тогда вполне возможны неприятные вещи типа перестрелок между его сторонниками и боевиками того же "Донбасса" и прочих силовых структур, которым Порошенко надоел. На выходе будет очередная Руина.
в). Порошенко сольется и воспользуется Борисполем. Жить-то хочется. Здесь возникает еще один веер возможностей, которые зависят исключительно от того, кто финансирует БЮТ и Авакова, и от того, насколько они в состоянии договориться между собой. На выходе возможно продление имеющейся агонии с минимальными разрушениями государства.
г). Боевикам и ВСУ окончательно надоест бардак, и Порошенко тупо устранят путем военного переворота. После этого страну ожидает либо диктатура Авакова (других кандидатов не вижу), либо война всех против всех.

У Порошенко есть единственный способ вернуть власть: если он очень быстро (в течение нескольких дней) захватит Саакашвили и тут же выдворит его в Грузию. Там того будут вынуждены принять и сунуть в обезьянник, поскольку бывший президент ходит под открытым уголовным делом.

Комментарии от пользователей "ВКонтакте"

Поделиться

Реклама

Курс гривны

Межбанковские курсы валют

Реклама

Статистика